10/07/2023 Aquela bebida que você ingere no fim de semana na roda de bate papo com amigos ou colegas de trabalho, pode ser falsificada. De cerveja a chopp ou de cachaça a whisky, estão falsificando de tudo no Brasil. O mercado ilegal de bebidas alcoólicas registrou uma expressiva expansão no primeiro trimestre deste ano. De acordo com números inéditos da Associação Brasileira de Bebidas (Abrabe), a falsificação de produtos cresceu 98% quando comparado com o mesmo período de 2.022. Foram apreendidas 56 mil e 200 garrafas nos primeiros três meses de 2.023. Os produtos que entraram e saíram do país sem pagar os impostos devidos foram pelo mesmo caminho. Um aumento de 56% de garrafas apreendidas entre janeiro e março deste ano comparado a igual período de 2.022. No caso das cervejas, os vasilhames sem retorno facilitam a vida dos falsificadores, que montam verdadeiros laboratórios de produção com sabores e odores bam parecidos com os originais. Eles aproveitam as garrafas descartadas de bares, restaurantes e clubes, fabricando somente as tampas. A ressaca do dia seguinte e muitas dores de cabeça, podem ser consequência da ingestão dessas bebidas falsificadas, cujos ingredientes muitas vezes são desconhecidos, além de misturados em quantidades inadequadas. Com informações de Lauro Jardim – jornal O Globo / Imagem: Reprodução redes sociais |