14/04/2017 O Brasil é o 3º maior produtor de cerveja do mundo. Com 86,7 bilhões de litros vendidos ao ano, tornou-se um hábito o consumo da bebida no País. Um fato que muitos não sabem é sobre a composição da cerveja. Muitas marcas da bebida no País estão usando o milho transgênico em sua composição, o que é prejudicial para saúde. A cerveja é composta por quatro ingredientes: água, fonte de amido - tais como malte de cevada, capaz de ser sacarificado convertidos em açúcares, então fermentados convertidos em álcool e dióxido de carbono - ; levedura de cerveja - para produzir a fermentação - ; e o lúpulo. No entanto, uma mistura de fontes de amido pode ser usada, com uma fonte secundária do carboidrato, como o milho ou arroz, sendo muitas das vezes denominado um adjunto, especialmente quando utilizado como um substituto de custo mais baixo para a cevada maltada, como o milho transgênico. Para Evelyn Freitas, nutricionista especializada em Nutrição Clínica, Esportiva e Funcional, com mestrado em Nutrição e Saúde pela Universidade Estadual do Ceará (Uece), além dos malefícios causados para a agricultura, produtos geneticamente modificados podem estar relacionados a uma série de epidemias que crescem na sociedade contemporânea, como o câncer e alergias alimentares. "O uso de alimentos transgênicos, de forma geral, pode causar uma série de problemas para o corpo humano, começando com a queda da imunidade, podendo gerar uma possível crise alérgica, renite e o aumento de chances de adquirir o câncer de fígado", alertou. Em maio de 2007, a Comissão Técnica Nacional de Biossegurança (CTNBio) liberou a comercialização do milho transgênico no Brasil e, hoje, cerca de 18 espécies desses milhos mutantes são produzidos, com um faturamento somado maior que o Produto Interno Bruto (PIB) de países como o Chile, Portugal e Irlanda. A cerveja que não contém milho é a puro malte, produzida sem cereais que não são maltados. Geralmente, os preços da cerveja puro malte varia entre R$10,00 e R$85,00. Para Wellington Alves, cervejeiro-chefe da 5Elementos Cervejaria Artesanal, o uso do milho na cerveja como adjunto provém de uma forma de economia de gastos e aumento de lucro para quem a produz. "Alguns cereais são usados na composição da cerveja, e esses cereais, juntamente com a cevada que não é puramente centeio, podem servir como adjunto, como: milho, arroz, aveia e outros cereais não necessariamente maltados. A questão é que se todos esses adjuntos são ultilizados no sentido de enriquecer a cerveja e deixá-la com algum sabor ou alguma textura diferente, quando você ultiliza esses cereais com um sentido de baratear os custos, uma vez que a cevada maltada é mais cara que o milho, você está utilizando e dando favorecimento à redução de custos em detrimento à qualidade do produto", explicou Wellington Alves em entrevista ao O POVO Online. "O milho que é utilizado na cerveja não é o puro. O milho puro já foi utilizado em outras cervejas, inclusive artesanais com o objetivo de mudar o sabor e ficar um produto diferenciado. Mas quando ele é usado na forma como é utilizado na maioria das grandes cervejarias, que é o extrato de milho concentrado de açúcares obtidos através do milho, o objetivo é puramente a redução de custos. Tem um estudo de 2013 que evidencia que cerca de 89% do milho produzido aqui no Brasil é transgênico. É ai que vem o problema. Boa parte dessas cervejarias de grande porte não informa quais são esses cereais não maltados utilizados nessa composição. No rótulo não tem especificação se é utilizado milho ou arroz. Só colocam que é composta por cereais não maltados", completou o cervejeiro. Para Tatiane Rodrigues de Oliveira, bióloga com mestrado em microbiologia pela Universidade Federal de São Paulo (USP) e pós-doutora em análises clínicas pela universidade, os alimentos transgênicos são desconhecidos pelo consumidor. "O Brasil é o segundo maior produtor de transgênicos do mundo, e mais da metade do território brasileiro destinado à agricultura é ocupada por essa controversa tecnológica", descreveu a bióloga. Redação com O Povo on line. |