11/10/2020 Foto: Guia 55 - Tempo é dinheiro. O velho ditado parece inspirar a startup americana Bespoken Spirits, que está virando de cabeça para baixo um antigo e tradicional método de produção e encurtando para dias o processo de envelhecimento de bebidas destiladas. Com sede no Vale do Silício, a startup se diz uma espécie de “Nespresso das bebidas destiladas”, uma vez que seu maquinário processa whisky, rum e brandy entre três e cinco dias. Em geral, essas bebidas levam anos envelhecendo em barris de madeira. Em vez de colocar o destilado num barril e esperar passivamente a natureza fazer o seu trabalho, a startup usa uma tecnologia patenteada para controlar ativamente todo o processo e as reações químicas para fornecer bebidas destiladas personalizadas. “Somos capazes de fazer isso em apenas alguns dias, em vez de décadas ”, disse Stu Aaron, cofundador da empresa, ao site americano Techcrunch. Nesta semana, a Bespoken Spirits levantou uma rodada de seed money de US$ 2,6 milhões de Derek Jeter, um dos principais jogadores de baseball de todos os tempos, do empresário da área de semicondutores T.J. Rogers e da vinícola Clos de la Tech. Aaron, formado em engenharia elétrica, fundou a Bespoken Spirits em 2018, ao lado do sócio e amigo Martin Janousek, engenheiro químico com phD em ciências de materiais. Os dois empreendedores garantem que sua tecnologia é capaz de induzir, quimicamente, o destilado a ter a cor, o aroma e a textura de whiskies, runs e bourbons envelhecidos em barris convencionais de madeira. A produção do destilado da Bespoken Spirits se dá por meio da coleção e da análise de dados, que contam com o refinamento de um painel de degustação. Isso significa que profissionais gabaritados “descrevem” o produto para o algoritmo. Com essas informações, o sistema vai se aperfeiçoando e ajustando os processos de acordo com o resultado desejado. “Eu frequentemente digo que nossa empresa é um cruzamento entre a companhia de mapeamento genético 23andme, a de cápsulas de café Nespresso e a de alimentos veganos Impossible Foods”, disse Aaron. Resta saber o que os apreciadores do puro scotch vão achar do sabor. Redação com Jovem pan |